Sushireis

für 1 Portion
(ca. 24 Teilchen Sushi, je nach Art)

Zutaten:

  • 350 ml Wasser
  • je 125 g Jasmin- und Klebreis
    oder 250 g Sushireis
  • 2 EL Reisessig

Nährwerte:
873 kcal
(1,3 g F / 195,0 g KH / 20,0 g EW)

Zubereitung:
Falls die beiden Reissorten gewählt werden, diese miteinander vermischen und in ein Sieb geben. Anschließend unter fließendem kalten Wasser gründlich abwaschen bis das abfließende Wasser nicht mehr trüb, sondern komplett klar ist. Den gewaschenen Reis samt dem abgemessenen Wasser in einen Kochtopf geben. Diesen so wählen, dass genug Platz für den aufquellenden Reis bleibt. Danach den Deckel aufsetzen und den Sushireis auf höchster Stufe schnellstmöglich zum Kochen bringen, dann sofort die Hitze reduzieren und den Reis 10 min. im Wasser köcheln lassen. Den Herd nach der Kochzeit ausmachen und den Topf vom Herd nehmen, den Deckel dabei jedoch nicht herunter nehmen. Den Reis im geschlossenen Topf noch 15 min. weiterquellen lassen, erst dann wird er perfekt fluffig-klebrig, den Deckel daher auf keinen Fall abnehmen. Den fertigen Reis vom Topf auf eine glatte, möglichst hölzerne Oberfläche geben - hierzu ist ein Shamoji (Reislöffel) ideal. Auf den ausgebreiteten Reis das Reisessig geben und ihn möglichst schnell auf Raumtemperatur auskühlen, z.B. durch sehr dünnes Ausbreiten und ggf. Luftfächeln mit einem Fächer. Abgekühlt sollte der Sushireis sofort und ohne Pause weiterverarbeitet werden.
Tipp: Diese Menge Reis (1 Portion) wird in allen kommenden Sushirezepten in dieser oder mehrfacher Menge verwendet werden, eine Portion bezieht sich daher also auch bei anderen Rezepten auf diese Menge Sushireis. Ungeübte können ruhig etwas mehr Reis machen, um sicher zu gehen, dass dieser bei der Verarbeitung nicht ausgeht.

GD Star Rating
loading...
Rezept drucken LoadingRezept speichern

2 Gedanken zu “Sushireis

  1. Das Ganze geht auch mit normalem Milchreis, habe ich über die Freundin einer Freundin, die das wiederum von einer Koreanerin hat, erfahren :) quasi aus erster Hand!

    Daisuki <3

    GD Star Rating
    loading...

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>