Cremescones

für 12 Stück

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 140 g Schmand
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker (5 ml Süßstoff)
  • 1 Ei
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 Prise Salz

Nährwerte:
mit Zucker
118 kcal
(5,0 g F / 14,5 g KH / 2,0 g EW)
mit Süßstoff
98 kcal
(5,0 g F / 9,5 g KH / 2,0 g EW)

Zubereitung:
Den Ofen auf 210° Ober-/Unterhitze vorheizen. Anschließend Mehl mit dem Backpulver, der Hefe, dem Salz und dem Zucker bzw. Süßstoff mischen, dann die Butter mit einer Gabel oder den Fingerspitzen hineinmengen, sodass kleine Streusel entstehen. Die Sahne und den Essig hinzufügen und gemeinsam zu einem festen, aber glatten Teig weiterverarbeiten. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche per Hand flachdrücken bis er 1-2 cm dick ist. Mit einem kleinen Glas oder einer Ausstechform (ca. 4-5 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Ei verquirlen und damit die ungebackenen Scones einpinsen, dann für 15 min. in den heißen Ofen backen. Nach dem Backen nach Belieben warm oder abgekühlt servieren.
Tipp: Zu Scones passt am besten Butter, vor allem mit (Meer)Salz, oder Clotted Cream, aber auch Marmelade, Honig, Schokocreme und Frischkäse.

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