Blütengelee

für 2 Portionen
(2 Gläser á 250 g)

Zutaten:
- 250 ml Pfirsichsaft
- 200 ml alkoholfreien Sekt
- 250 g Extra Gelier Zucker 2:1
- beliebig viele Blüten (z.B. Stiefmütterchen oder Veilchen) aus dem Supermarkt

Nährwerte:
pro Glas
585 kcal
(0,5 g F / 142,8 g KH / 0,3 g EW)
pro 1 EL
47 kcal
(0,0 g F / 11,4 g KH / 0,0 g EW)

Zubereitung:
Die Blüten waschen und abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten in einem Kochtopf mischen, in dem nach oben hin noch ein wenig Platz zum aufkochen lassen bleibt. Alles bei hoher Hitze unter Rühren erwärmen bis es einmal aufkocht und unter ständigem Rühren danach noch mindestens 3 min. weiterkochen lassen. Jeweils ein Viertel der flüssigen Konfitüre direkt aus dem Topf in Gläschen abfüllen und darin ein paar Blüten platzieren, ggf. Besteck zu Hilfe nehmen, anschließend einige Minuten gelieren lassen. Sobald die Schicht Konfitüre eingedickt ist, abermals wie beschrieben verfahren. Nach dem vierten Mal sollte das Glas voll sein, dann (am besten mit einem Drehverschluss) fest verschließen. Auf dem Deckel 3-5 min. auskühlen lassen und in den folgenden Minuten ab und zu wenden, also das Glas mal auf dem Boden, mal auf dem Deckel stehen lassen, damit sich die Blüten gut verteilen. Anschließend in Ruhe gelieren lassen.
Tipp: Die Blüten sollten wirklich unbedingt zum Verzehr geeignet sein, d.h. am besten aus dem gut sortierten Fachhandel besorgen, da die Blüten dort handverlesen und entsprechend angebaut und nicht chemisch behandelt wurden. In großen Märkten gibt es die Blüten bei den abgepackten, frischen Kräutern.

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