Fettfreie Vanilleküchlein

für 12 Portionen

Zutaten:
- 4 Eier
- 60 g Mehl
- 60 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 18 ml Süßstoff (250 g Zucker)
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz

Nährwerte:
69 kcal
(2,4 g F / 8,3 g KH / 3,3 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen, dann das Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen. Das Eigelb mit Süßstoff bzw. Zucker verrühren, dazu dann das Vanillemark geben und alles vermengen. Mehl, Stärke und Backpulver miteinander mischen und portionsweise in die Eigelbmasse einrühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Eischnee unterheben. Den fertigen Teig in (falls nicht aus Silikon eingefettete) Förmchen geben und 1 Stunde backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Tipp: Nur absolute Kalorien-Sparfüchse sollten hier auf Süßstoff zurückgreifen. Der Zucker lockert den Teig auf und ist daher sehr wichtig, sonst wird der Teig ein wenig kompakt und nicht sehr fluffig (habe ich selbst, wie ihr im Tutorial seht, gemacht und werde es nächstes Mal, falls nicht gerade auf Diät, nicht mehr tun).

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