Hackbraten auf Kartoffelgratin

für 8 Portionen

Zutaten:
- 1,5 kg Kartoffeln
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- 400 g Gouda am Stück
- 140 g Semmelbrösel
- 125 ml Schlagsahne
- 2 Eier
- 1 Bund Petersilie
- 2 TL Kräuter der Provence
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer, Muskat

Nährwerte:
731 kcal
(88,0 g F / 72,0 g KH / 88,0 g EW)

Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln, Petersilie waschen und fein hacken. Zusammen mit dem Hackfleisch, den Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und den Semmelbröseln in einer Schüssel gründlich verkneten. Den Gouda in dicke Streifen schneiden, dabei von der Rinde befreien. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Fleischmasse auf einer Arbeitsunterlage zu einer flachen, länglichen Wurst formen, die Käsestreifen mittig hineindrücken und den Fleischteig sorgfältig darum verschließen, sodass der Käse im Inneren des Fleischs eingearbeitet ist. Den rohen Hackbraten in eine gefettete Auflaufform setzen und ihn auf der Oberseite mit den Kräuter der Provence bedecken. Die Kartoffelscheiben rund um den Braten verteilen, zwischendrin immer wieder mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zuletzt die Sahne gleichmäßig über die Kartoffeln geben und die ganze Form ca. 1 Stunde im heißen Ofen stehen lassen. Sobald die Kartoffeln der obersten Schicht braun werden und Kartoffeln sowie Hackbraten durch sind, die Form aus dem Ofen nehmen. Jeweils eine Portin Kartoffelgratin auf einen Teller geben und mit fingerdicken Scheiben des Hackbratens toppen. Heiß servieren.

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