Penne mit Zwiebel-Tomaten-Confit und Oliven

für 6 Portionen

Zutaten:
- 500 g Penne
- 800 g passierte Tomaten
- 150 g entsteinte Oliven
- 60 g geriebener Parmesan
- 60 ml Olivenöl
- 4 rote Zwiebeln
- 2 EL brauner Zucker
- 2 EL Balsamico-Essig
- Salz, Pfeffer

Nährwerte:
571 kcal
(22,4 g F / 75,4 g KH / 16,0 g EW)

Zubereitung:
Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden oder reiben und die Oliven halbieren. Dann das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Zucker unter gelegentlichem Rühren in ca. 25 min. karamellisieren lassen. Anschließend den Essig hinzugeben, verrühren und 5 min. köcheln lassen. Die Tomaten in die Pfanne füllen und gut mit der Zwiebelmasse vermischen, einmal aufkochen und dann weitere 25 min. offen köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Penne bissfest kochen, abgießen und zum Confit in die Pfanne geben. Außerdem die Oliven hinzufügen und alle Zutaten gründlich untereinander rühren, dabei salzen und pfeffern. Sobald die Pasta gleichmäßig heiß geworden ist, auf Teller portionieren und mit dem Parmesan bestreut servieren.

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