Pflaumenkompott mit Plätzchenkranz

für 4 Portionen

Zutaten:
- 750 g Pflaumen
- 125 g Mehl
- 60 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 EL Zucker
- 3 EL brauner Zucker
- 3 EL Milch
- 2 EL Wasser
- 1/2 TL Zitronensaft

Nährwerte:
396 kcal
(13,3 g F / 64,0 g KH / 4,5 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pflaumen vierteln, entkernen und mit 2 EL Wasser, 4 EL Zucker sowie Vanillezucker in einen Topf geben und einmal aufkochen. Anschließend den Topfinhalt unter Rühren bei milder Hitze bis zur gewünschten Weiche einköcheln. Das fertige Kompott in eine Auflauf- oder Tarteform füllen. In einer Rührschüssel Mehl und Butter mit den Fingern zu feinen Bröseln verkneten, dann den braunen Zucker und die Mich zugeben und zu einem dicken, glatten Teig weiter kneten. Den Plätzchenteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche wenige Millimeter dick ausrollen und mit einer beliebigen Form so viele Plätzchen wie möglich ausstechen. Diese am Rand der Form aufeinander über die Pflaumen legen, um den Plätzchenkranz zu bilden. Die Plätzchen noch mit 1 EL Zucker bestreuen und das Kompott samt Plätzchen in den heißen Ofen geben, darin ca. 30 min. backen bis der Plätzchenkranz goldbraun und fest ist. Nach Belieben heiß oder abgekühlt servieren.

GD Star Rating
loading...
Rezept drucken LoadingRezept speichern

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>