Mini-Frittata

für 18 Portionen

Zutaten:
- 1 kg Süßkartoffeln
- 250 g Feta
- 125 g Sahne
- 30 g Butter
- 8 Eier
- 2 Lauchstangen
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Öl

Nährwerte:
178 kcal
(9,1 g F / 14,9 g KH / 7,3 g EW)

Zubereitung:
18 Muffinförmchen oder Mulden von Muffinblechen, wenn nicht aus Silikon, ausfetten. Anschließend die Süßkartoffeln schälen und ebenso wie den Feta fein würfeln. In einem Topf mit kochendem Wasser die Süßkartoffelwürfelchen in ca. 20 min. weichkochen und abtropfen. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Lauch waschen und das Hellgrüne und Weiße in Ringe schneiden. Dann die Butter gemeinsam mit dem Öl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Darin die Lauchringe unter gelegentlichem Rühren ca. 10 min. andünsten, in der letzten Minute den Knoblauch zugeben und bis zum Ende der Garzeit mitgaren. Danach die Pfanne vom Herd nehmen, Süßkartoffel- und Fetawürfel unterrühren und diese Mischung mit je ca. 1 EL auf die Muffinmulden verteilen. In eine Rührschüssel die Eier aufschlagen und die Sahne damit verquirlen, dabei salzen und pfeffern, dann die Eiersahne über die Frittata-Masse bis 3/4 in den Muffinformen geben und gemeinsam ein wenig in diesen andrücken. Im heißen Ofen alle Mini-Frittatas ca. 25-30 min. backen bis das Ei stockt und die Masse somit fest wird. Die Mini-Frittata nach dem Backen kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus den Formen lösen, auf Tellern angerichtet sofort servieren oder nach Belieben kalt genießen.

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