Heidelbeer-Käsekuchen

für 10 Stücke

Zutaten:

  • 300 g Vanillejoghurt
  • 300 g Heidelbeeren
  • 250 g Vollkornkekse
  • 250 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 250 g Tofu
  • 150 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 1/2 EL Pulver-Gelatine
  • 3 TL Zimt

Nährwerte:
326 kcal
(20,7 g F / 28,7 g KH / 7,3 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen, den Tofu in kleine Würfelchen schneiden, anschließend fein pürieren. Einen Gefrierbeutel o.Ä. mit den Keksen befüllen und diese mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer klein zerbröseln. In einem kleinen Topf auf dem Herd die Butter einschmelzen, diese mit den Keksbröseln in eine Schüssel geben und gründlich vermengen. Eine Springform (ø ca. 22-24 cm) fetten und die Keksmischung hineingeben, dann zu einem möglichst festen und gleichmäßigen Boden andrücken. Diesen im heißen Ofen ca. 10 min. backen, anschließend auskühlen lassen und die gewaschenen Heidelbeeren darauf verteilen. Für die Kuchencreme die Gelatine nach Packungsanweisung mit Wasser vorbereiten. In einer Rührschüssel Tofucreme, Frischkäse, Joghurt und Zucker miteinander cremig rühren. Zügig die Gelatine hinzugeben, gründlich unterrühren und die fertige Creme über die Heidelbeeren auf den Kuchenboden geben. Den Kuchen in der Form für mind. 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Kurz vor dem Servieren den Zimt über die Oberfäche des Kuchens streuen, den Springformrand lösen und die Torte in zehn gleich große Teile schneiden. Diese mit übrigen, frischen Beeren dekorieren und sofort servieren.

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