Scharfer Erdnuss-Sesam-Tofu

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 400 g Tofu
  • 100 ml Wasser
  • 30 g frischer Ingwer
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 EL Sojasauce
  • 3 EL Erdnussbutter
  • 2 EL Tahini
  • 2 EL geröstete Erdnüsse
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Chilipulver
  • Salz, Pfeffer

Nährwerte:
ohne Reis
438 kcal
(30,6 g F / 10,9 g KH / 28,4 g EW)
mit Reis
605 kcal
(34,5 g F / 45,8 g KH / 31,6 g EW)

Zubereitung:
Als Vorbereitung den Tofu abtupfen und würfeln. Die Knoblauch und Zwiebeln abziehen und fein würfeln, die Frühlingszwiebeln vom Grün befreien und den Rest in feine Ringe schneiden. In einer Wok- oder tiefen Pfanne das Öl erhitzen und darin den Tofu rundherum innerhalb von ca. 10 min. goldbraun anbraten, dann aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch in das verbliebene Öl geben und 2-3 min. anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig sind, Erdnussbutter und Tahini in die Pfanne geben und kurz mit den Zwiebeln vermischen. Anschließend alles bei mittlerer Hitze weitere 5 min. unter Rühren anbraten. Anschließend 50 ml des Wassers und die Sojasauce ebenfalls in die Pfanne geben, alles einmal aufkochen und danach 5 min. köcheln lassen. Den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chili würzen und den Tofu zu den anderen Zutaten geben, diese gut miteinander vermischen und ein letztes Mal 3-5 min. gemeinsam erwärmen. Dabei nach Belieben die übrigen 50 ml oder nur einen Teil des übrigen Wassers zur eindickenden Sauce geben. Zuletzt warm in kleinen Schälchen anrichten, mit Sesam, Frühlingszwiebeln und Erdnüssen bestreut servieren.
Tipp: Am besten schmeckt das Gericht auf einer Portion Reis angerichtet. Das Chilipulver kann außerdem nach Belieben weggelassen oder durch frische Chilis ersetzt werden.

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