New-York-Streuselkuchen

für 12 Portionen

Zutaten:

  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 160 g weißer Zucker
  • 75 ml Milch
  • 60 g brauner Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Nährwerte:
332 kcal
(16,3 g F / 40,4 g KH / 5,8 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Streusel 150 g Mehl, 100 g Butter, 60 g weißen und den braunen Zucker sowie Zimt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Fingerspitzen die Butter mit den anderen Zutaten vermengen, dabei durch Zupfen beliebig große Streusel formen und diese zur Seite stellen. Zwei der vier Eier trennen, das Eiweiß wird nicht benötigt, sollte aber anderweitig verwendet und nicht weggeschmissen werden! In einer zweiten Schüssel für den Kuchenteig das übrige Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker sowie eine Prise Salz mischen, auf geringer Stufe des Rührgeräts die Butter nach und nach dazu geben und 1-2 min. untermischen. Ebenso die zwei Eier und Eigelbe und die Milch in die Schüssel geben und eine weitere Minute gründlich rühren. Eine Back- oder Auflaufform von ca. 20 x 30 cm fetten und mit Backpapier auslegen. Dort hinein den fertigen Teig geben und glatt streichen. Auf den nassen Teig die vorbereiteten Streusel streuen bis er gleichmäßig davon bedeckt ist. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 20-25 min. backen bis er zu duften beginnt und der Teig fest geworden ist. Dann den New-York-Streuselkuchen am Papier aus der Form heben und komplett auskühlen lassen. Schließlich ca. 12 Quadrate oder entsprechen viele Kuchenriegel aus dem Kuchen schneiden und servieren.

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