Käse-Zwiebel-Waffeln mit Ofentomaten und Kräuterricotta

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 300 g Ricotta
  • 250 ml Milch
  • 200 g Mehl
  • 60 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Parmesan)
  • 3 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 4 EL gemischte Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie)
  • 1 EL Oregano
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer

Nährwerte:
477 kcal
(20,5 g F / 52,2 g KH / 22,4 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech ohne Backpapier dick einfetten. Die Zwiebel abziehen und fein hacken, die Tomaten waschen und halbieren. Zwei der drei Eier trennen und die Eiweiße für später beiseite stellen, die Eigelbe anbraten oder anderweitig verwerten, nicht wegwerfen! Dann die Tomatenhälften auf das Blech legen und jeweils mit Öl, Essig, Zucker, Oregano und Salz bestreuen bzw. beträufeln, anschließend im heißen Ofen eine Stunde lang backen. In den letzten Minuten der Backzeit den Ricotta anrühren. Diesen hierfür mit den nach eigenem Belieben ausgewählten trockenen, frischen oder TK-Kräuter vermengen, salzen, pfeffern und bis zum Schluss kaltstellen, den Ofen währenddessen ausschalten, die Tomaten darin jedoch warm halten. Für den Waffelteig in einer Rührschüssel Mehl, Käse, Ei, Milch und etwas Salz und Pfeffer glattrühren. Außerdem die Eiweiße steif schlagen und gründlich, aber vorsichtig unter den Teig heben. Das Waffeleisen vorheizen, leicht einfetten und aus dem Teig insgesamt 8 goldbraune Waffeln backen. Je zwei nach dem Backen im Eisen auf einen Teller legen, zwei gebackene Tomatenhälften darauf legen und mit einem Viertel des Kräuterricottas am Rand versehen, ggf. frischen Basilikum o.Ä. als Dekoration verwenden und sofort servieren.

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