Polenta-Hack-Auflauf

für 6 Portionen

Zutaten:

  • 500 g Hackfleisch
  • 200 g grober Maisgrieß
  • 200 ml Brühe
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 l Milch
  • 2 Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Rotweinessig
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer, Tabasco

Nährwerte:
510 kcal
(26,4 g F / 36,5 g KH / 29,7 g EW)

Zubereitung:
In einem großen Topf die Milch aufkochen, dabei salzen und pfeffern, dann bei geringer Hitze den Maisgrieß unter Rühren hinzu geben und gut unterrühren, anschließend ca. 20 min. quellen lassen, ab und zu umrühren. Die Karotten und Zwiebel jeweils schälen und fein würfeln und die Petersilie waschen und hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin Zwiebelwürfel glasig, dann das Hackfleisch rundherum leicht braun anbraten. Die Karottenwürfel hinzu geben und weiter anbraten bis das Hackfleisch gut durchgebraten ist. Essig und Brühe in die Pfanne geben, einmal aufkochen und ca. 15 min. weiterköcheln lassen bis sich die Flüssigkeit auf etwa die Hälfte reduziert hat, salzen, Petersilie hinein steuen und nach Belieben mit Tabasco würzen. Anschließend den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit der Butter eine große Auflaufform einfetten. Genau so viel von der Polenta hinein geben und verteilen, dass der Boden lückenlos bedeckt ist. Auf diesen Polenta-Boden vorsichtig die Hackfleischmischung, am besten mit einem Löffel, verteilen, um die untere Schicht nicht wieder zu zerstören. Danach die Hackfleischschicht glätten und mit einem sauberen Löffel den Rest Polenta darauf geben und ebenfalls glätten. Im heißen Ofen alles ca. 20 min. backen, dann den Käse über den Auflauf streuen und weitere 15 min. backen bis der Käse geschmolzen und leicht bräunlich ist. In Stücken auf Teller anrichten, ggf. mit weiterer Petersilie dekorieren und servieren.

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