Süßes Nudelgratin

für 6 Portionen

Zutaten:

  • 250 g Hüttenkäse
  • 175 g Bandnudeln
  • 125 g saure Sahne
  • 120 g Frischkäse
  • 60 g Zucker (5 ml Süßstoff)
  • 50 g Mandelscheiben
  • 30 g Butter
  • 2 Eier
  • 1/2 Fläschchen Vanillearoma
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 1 TL geriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker

Nährwerte:
mit Zucker
410 kcal
(16,1 g F / 36,2 g KH / 16,3 g EW)
mit Süßstoff
369 kcal
(16,1 g F / 26,2 g KH / 16,3 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier in einer Schüssel verquirlen und die Nudeln in gesalztem Wasser nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen und zur Seite stellen. Eine Auflaufform mit etwas von der Butter einfetten. In einer weiteren Schüssel Frischkäse, Hüttenkäse und Zucker bzw. Süßstoff vermengen, die Eier unterziehen und alles gut mischen. Anschließend Sahne, Vanille, Zimt und Zitronenschale beifügen, noch einmal gut verrühren. Zum Schluss die Nudeln unter die Masse mischen und alles zusammen in die gefettete Auflaufform geben, dabei die Oberfläche glätten. Den Rest Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Mandelscheiben goldbraun anbraten, danach Semmelbrösel dazugeben und das Gemisch gleichmäßig auf dem Nudelgratin verteilen. Das fertige Gratin für 40 min. im heißen Ofen backen. Als Dekoration noch etwas Puderzucker auf die Mandelüberfläche des Gratins geben, in sechs Teile schneiden, auf Teller heben und heiß servieren.

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