Tofu-Bananen-Kuchen mit Walnüssen

für 12 Portionen

Zutaten:
- 2 Bananen
- 200 g Tofu
- 250 ml Mineralwasser
- 150 g Ahornsirup
- 250 g Vollkornmehl
- 120 g Walnusskerne
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Vanille-Aroma
- 1 EL Rapsöl
- Prise Salz

Nährwerte:
203 kcal
(8,0 g F / 26,1 g KH / 6,3 g EW)

Zubereitung:
Die Banane, etwa die Hälfte des Mineralwassers und Tofu gemeinsam in eine Rührschüssel geben und pürieren. Die Walnüsse grob hacken oder per Hand zerbröseln und dann alle übrigen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem einheitlichen, glatten, dicken Teig verarbeiten. Eine Kastenform mit Öl auspinseln, dann den Teig hineingeben und glatt streichen. In den nicht vorgeheizten Backofen stellen, dann auf 140° Umluft drehen und den Kuchen 50 min. backen. Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten in der Form auskühlen lassen, dann aus dieser lösen und ganz auskühlen lassen. Zum Schluss in Scheiben schneiden und servieren.

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5 Gedanken zu “Tofu-Bananen-Kuchen mit Walnüssen

  1. Trotz einer nicht ganz passenden Kuchenform ist mein Bananen-Tofu-Kuchen gelungen (obwohl ich gewarnt wurde, B-T-Kuchen würde immer matschig werden), außen etwas knusprig und innen saftig und das, was ich bisher genascht habe, schmeckt lecker. Jetzt muss er nur noch eine längere Fahrt überstehen, aber dank der kompakten "Bauweise" besteht keine Gefahr, dass nach einer Kurve die Hälfte des Kuchens an einer Seite der Kuchenschachtel klebt ;-)

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  2. verspäteter nachtrag (heute wegen puls 180 unter der woche alle kommentare geblockt ;-) ): bis auf ein winziges anstandsstück ist der kuchen ganz und gar verputzt worden. am aussehen könnte man vielleicht noch etwas machen, von aussen sieht es etwas synthetisch aus, aber geschmeckt hat er trotzdem. arigato!

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  3. Habe gestern diesen Bananenkuchen gebacken, da ich Bananenbrot einfach liiiebe.
    Ist leider, wie fast alle veganen Gebäcke mit Bananen, sehr matschig geworden, mein Teig war auch sehr flüßig, obwohl ich mich an die Mengenangaben gehalten habe und die Backzeit sogar verlängert habe, geschmacklich ists okay, könnte für mich aber noch bananiger sein ;)

    LG
    Chrissl

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