Wassermelonen-Käsekuchen

für 6 Portionen

Zutaten:
Für den Kuchen:
- 240 g Frischkäse
- 120 g Zucker
- 120 ml Schlagsahne
- 180 g Vollkornkekse
- 30 g brauner Zucker
- 30 g Butter
- 2 EL Wassermelonensirup
- rote Lebensmittelfarbe
Für das Topping:
- 240 g Wassermelone
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Wassermelonensirup
- 1 TL Zucker

Nährwerte:
424 kcal
(20,4 g F / 53,0 g KH / 6,8 g EW)

Zubereitung:
Die Wassermelone vierteln und aus einem Stück das Fruchtfleisch herauslösen, dies sollte etwa 240 g ergeben, falls nicht, mehr Wassermelonenfleisch auslösen. Dieses in kleine Würfel schneiden. In einer Rührschüssel Frischkäse und Zucker 3 min. cremig rühren, danach den Sirup und ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen und unter die rosa Frischkäse-Mischung heben, kalt stellen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, derzeit die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und die Kekse dann mit dem Nudelholz zerbröseln. Die Krümel aus dem Beutel in eine Schüssel geben und dort mit dem braunen Zucker mischen, anschließend die zerlassene Butter darüber geben und gründlich verrühren. Eine Springform (ø ca. 20 cm) oder einen entsprechend gleich groß eingestellten Tortenrand auf Tortenpappe auf einem Teller vorbereiten. Dort hinein die Kekskrümel mit Butter geben und zu einem gleichmäßigem, festen Boden andrücken. Darauf die gekühlte rosa Sahne-Masse geben (ggf. vorher noch mit der Lebensmittelfarbe auf den gewünschten Rosaton bringen) und für mind. 2 Stunden in den Gefrierschrank, nach Ablauf dieser Zeit mind. 3 Stunden (evtl. über Nacht) in den Kühlschrank. Zum Schluss für das Topping die inzwischen etwas getrocknete und nicht mehr so saftige Melone mit Sirup, Saft und Zucker mischen, gründlich durchrühren und auf die festgewordene Masse im Ring geben, danach noch einmal etwa 30 min. kalt stellen, danach servieren.
Tipp: Der Wassermelonen-Käsekuchen sollte noch am gleichen Tag verzehrt werden, an dem er auch fertiggestellt wurde, da sonst die Melonenwürfel matschig werden und zusammenfallen. Daher ist die Größe des Kuchens auch kleiner als gewöhnliche Kuchen und Torten gewählt, kann jedoch auch modifiziert werden, um eine größere Torte herzustellen.

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3 Gedanken zu “Wassermelonen-Käsekuchen

  1. Hast du etwa tatsächlich gebellt? XD Zu gut!
    Das Rezept klingt wunderbar, werde ich im Sommer mal ausprobieren :)

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