Käsekuchen “Manhattan”

für 8 Portionen

Zutaten:
- 200 g Vollkornkekse
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 450 g saure Sahne
- 200 g Zucker
- 250 g Heidelbeeren
- 90 g Butter
- 2 Eier
- 4 TL Vanillearoma
- 1 EL Mehl
- 4 EL Wasser

Nährwerte:
442 kcal
(21,7 g F / 44,3 g KH / 12,6 g EW)

Zubereitung:
Die Vollkornkekse in einen verschließbaren Frischhaltebeutel geben, diesen schließen und die Kekse mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer klein bröseln. Den Backofen derweil auf 190° Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Springform- oder Tortenrand (ø 20-22 cm) einfetten und auf ein Backblech stellen. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und in einer Schüssel mit den Keksbröseln gleichmäßig vermischen. Diese Mischung in die Springform geben und zu einem ebenmäßigem Boden andrücken. Frischkäse in einer Rührschüssel mit den Eiern, 100 g Zucker und 2 TL Vanillearoma vermischen bis eine glatte Creme entsteht. Diese direkt auf den Keksboden in die Form geben und glattstreichen. Das ganze in den heißen Ofen schieben und 20-30 min. backen lassen - die Schicht muss unbedingt fest sein. Nach der Zeit das Blech wieder herausnehmen, Ofen nicht ausschalten, sondern in einer Schüssel den Rest Zucker mit der Sahne und den übrigen 2 TL Vanillearome verrühren und auf der festgebackenen Käsekuchen-Schicht verteilen, auch diese Schicht glätten und weitere 10-15 min. backen. Nach der Backzeit den Kuchen kurz auskühlen lassen und vom Backblech auf eine Platte o.Ä. umschichten. Diese für mind. 8 Stunden, besser noch über Nacht in den Kühlschrank geben und die Massen fest werden lassen. Nach der Kühlzeit für die Sauce den Zucker mit 2 EL Wasser in einem Topf bei milder Hitze erwärmen bis der Zucker sich gelöst hat, die Hitze dann auf mittel erhöhen, die Heidelbeeren hinzugeben und diese unter Rühren wenige Minuten mit erwärmen, sodass sie weich werden. Den Topf kurz vom Herd nehmen, Mehl und Wasser in einem Schälchen mischen und in die Beeren-Zucker-Masse im Topf geben, einrühren. Noch einmal bei mittlerer Hitze auf den Herd geben bis die Sauce eindickt, dann den Herd ausschalten und die Sauce erkalten lassen. Den Kuchen aus seinem Rand lösen, in acht Stücke schneiden, jeweils auf Teller geben und mit der lauwarmen bis kalten Heidelbeersauce beträufelt servieren.

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3 Gedanken zu “Käsekuchen “Manhattan”

  1. Ein Gedicht von einem Käsekuchen. Vor langer Zeit für meinen Mann zum Geburtstag gebacken. Statt Kirschsoße gab es selbt gemachten Karamellsirup dazu <3

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    • Es ist auch mein liebstes Kuchenrezept, daher freue ich mich besonders, dass er als Geburtstagskuchen gut ankam und geschmeckt hat! :) Danke für den tollen Bericht und auch die leckere Idee mit dem Karamellsirup!!

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