Russischer Zupfkuchen

für 8 Portionen

Zutaten:
- 500 g Quark
- 300 g Mehl
- 300 g Zucker
- 200 g Sahne
- 270 g Butter
- 40 g Kakao
- 5 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker

Nährwerte:
477 kcal
(12,4 g F / 73,1 g KH / 18,0 g EW)

Zubereitung:
Zuerst Mehl und Backpulver miteinander mischen, anschließend 180 g Zucker und Kakao dazugeben und ebenfalls untermischen, dann zwei Eier und 200 g Butter hinzufügen und alles zu einem festen Teig verarbeiten. Von diesem ein Viertel abnehmen und zur Seite stellen, den Rest des Teigs in eine gefettete Springform füllen, darin erst am Boden und dann an den Seiten andrücken, sodass die ganze Form ca. 2-3 mm dick mit Teig ausgekleidet ist. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer neuen Rührschüssel 70 g Butter schaumig schlagen, dann den Quark und die Sahne mit ihr verrühren, schließlich drei Eier und 120 g Zucker hinzugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren. Diese in den Teig in der Form geben, Oberfläche ggf. glätten. Aus dem aufgehobenen Schokoteig Stücke zupfen und gleichmäßig über die Creme streuen. Im heißen Ofen letztlich 60 min. backen bis die Creme fest und der Teig dunkel geworden ist.

GD Star Rating
loading...
Rezept drucken LoadingRezept speichern

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>