Rotkohllasagne

für 8 Portionen

Zutaten:
- 1 Kopf Rotkohl (ca. 2 kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel
- 1 l Gemüsebrühe
- 400 g Lasagneplatten
- 250 g gekochter Schinken
- 200 g Preiselbeeren aus dem Glas
- 150 g Schinkenwürfel
- 100 g Rosinen
- 100 g geriebener Gouda
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 40 g Mehl
- 4 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Gewürznelken
- Salz, Pfeffer

Nährwerte:
650 kcal
(30,0 g F / 59,0 g KH / 21,0 g EW)

Zubereitung:
Die äußersten Blätters des Rotkohls von diesem lösen, den Kohl dann vierteln, Strunk entfernen und die Kohlviertel waschen und trocknen, danach in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln, dann das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Würfel darin ca. 2 Minuten mit dem Rotkohl andünsten. Lorbeer, Nelken, Salz und Pfeffer zu Rotkohl und Zwiebeln geben, 500 ml Brühe hinzugeben, den Deckel auf den Topf setzen und den Topfinhalt 30 min. köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Derzeit die Äpfel schälen, vom Gehäuse und den Kernen befreien und in kleine Stücke schneiden. Diese nach der Garzeit ebenso wie die Preiselbeeren und Rosinen zum Rotkohl geben, untermischen und alle Zutaten abermals zugedeckt 30 min. köcheln lassen. Kurz vor Ende dieser Garzeit den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Mehl mit einem Schneebesen in die übrige Brühe einrühren, sodass keine Klümpchen entstehen, anschließend zum Rotkohl geben und diesen einmal aufkochen, damit die Flüssigkeit im Topf ein wenig eindickt. Eine große Auflaufform einfetten, dann den Boden mit etwa einem Drittel des Rotkohls bedecken, darauf die Hälfte der Lasagneplatten legen. Auf diese ein zweites Drittel Rotkohl geben und natürlich wie jede Schicht ein wenig glätten. Über die zweite Schicht Rotkohl den Rest der Lasagneplatten und darauf den gekochten Schinken verteilen, mit dem letzten Drittel Rotkohl abschließen. Obenauf den geriebenen Käse streuen und auf diesem die Sonnenblumenkerne verteilen, danach im heißen Ofen 40 min. backen. Nach der Backzeit 8 gleich große Stücke aus der Lasagne schneiden und heiß servieren.

GD Star Rating
loading...
Rezept drucken LoadingRezept speichern

Ein Gedanke zu “Rotkohllasagne

  1. das ehrste mal und gleich gut und lecker geworten mit 3-4,5 stunden arbeit ein sehr aufwentiges essen
    aber der geschmack entlohnt für allen aufwant

    GD Star Rating
    loading...

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>