Amerikanischer Käsekuchen mit Schokoboden

für 4 Portionen

Zutaten:
- 500 g Frischkäse
- 250 g Schokokekse
- 250 g saure Sahne
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 4 Eier
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1,5 Päckchen Vanillezucker
- Muskat

Nährwerte:
507 kcal
(34,0 g F / 40,1 g KH / 10,1 g EW)

Zubereitung:
Die Kekse in einen verschließbaren Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder Fleischklopfer zerkrümeln. In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und anschließend mit den Kekskrümeln und dem Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Eine Springform (ø 20-25 cm) einfetten, die Keksmasse hineingeben und zu einem fest Boden andrücken, außerdem auch die Wände der Form auskleiden. Die Springform danach für 20 min. in den Kühlschrank stellen. Nach Ablauf der Zeit den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Frischkäse, die 150 g Zucker und ein Päckchen Vanillezucker verrühren. Während des Rührens die Eier einzeln hinzugeben und ebenfalls untermischen, genau so 1 EL Orangensaft. Die fertige Käsecreme in den Schokorand in der Springform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 45 min. backen bis die Schicht fest geworden ist. Ofen nicht ausschalten, Form herausnehmen und in einer neuen Schüssel saure Sahne, übrigen Vanillezucker und Orangensaft vermischen. Diese Creme als letzte Schicht in die Springform geben, glätten, mit geriebenem Muskat bestreuen und den Kuchen ein letztes Mal für etwa 10 min. backen. Nach der Backzeit einige Minuten warten und den Kuchen dann leicht ausgekühlt in den Kühlschrank stellen bis er vollkommen erkaltet ist.
Tipp: Je kälter der Kuchen serviert wird, desto besser schmeckt er.

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