Mousse-au-chocolat-Kuchen

für 8 Portionen

Zutaten:
Für den Boden
- 225 g Paranusskerne
- 4 EL Zucker
- 2 EL Butter
Für die Mousse
- 225 g Zartbitterschokolade
- 225 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 120 g Zucker
- 4 Blatt oder 1,5 Beutel Gelatine
- 2 Eier
- 1 TL Vanillezucker

Nährwerte:
493 kcal
(35,1 g F / 8,5 g KH / 9,4 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nüsse fein und die Schokolade grob hacken, die Eier trennen und die Butter im Topf oder Wasserbad schmelzen. 2 EL der Nüsse zur Seite stellen, diese dienen nachher zur Deko. Den Rest der Nüsse mit der geschmolzenen Butter und dem Zucker mischen. Eine Springform gründlich fetten und die Nussmischung darin an Boden und Rand als Kuchenrand andrücken, dann im heißen Ofen ca. 10 min. goldbraun backen. Nach dem Backen die Form aus dem Ofen nehmen und den Nussrand auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine (sofern in Blattform) in kaltem Wasser einweichen und die Milch in eine kleine Metall- oder Glasschüssel geben (falls sie Gelatine in Pulverform ist, diese direkt hinzugeben und klümpchenfrei einrühren). Einen Topf, in den die Schüssel passt, halb mit Wasser füllen, dieses aufkochen und die Schüssel hineingeben, danach in der heißen Milch Schokolade, Eigelb, die Hälfte des Zuckers und Gelatine (wenn in Blattform) darin unter Rühren auflösen. Innerhalb weniger Minuten sollte so eine cremige Schokomasse entstehen, diese dann aus dem Wasserbad nehmen und den Vanillezucker einrühren. Die Creme danach noch einen Moment auskühlen lassen. Sowohl Sahne als auch Eiweiß steif schlagen, in letzteres 2 TL des übrigen Zucker während des Schlagens einrühren. Die steife Sahne, das steife Eiweiß sowie den restlichen Zucker in die Schokomasse unterheben und diese dann in den Nussrand füllen. Den Kuchen zuletzt mind. 3 Stunden, besser über Nacht im Kühlschrank aufbewahren, sodass die Creme vollständig fest werden kann. Vor dem Verzehr in 8 Stücke schneiden und mit mehr Sahne und übrigen gehackten oder auch ganzen Nüssen dekoriert servieren.

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