Lauchkuchen mit Schafskäse

für 8 Portionen

Zutaten:
- 320 g Mehl
- 200 g Butter
- 150 ml Sahne
- 100 g Schafskäse
- 3 Eier
- 2 Stangen Lauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer

Nährwerte:
446 kcal
(31,0 g F / 30,0 g KH / 10,0 g EW)

Zubereitung:
Den Lauch putzen, das Dunkelgrüne und Weiße entfernen und das Hellgrüne in Ringe schneiden, den Schafskäse abtropfen und fein würfeln oder zerbröseln. In eine Rührschüssel Mehl, Butter, zwei Eier und eine Prise Salz geben und diese zu einem Teig verarbeiten. Den fertigen Teig anschließend ca. 30 min. ruhen lassen. Danach den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten, den Teig hineingeben und den Boden sowie den Rand der Form damit auskleiden. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin den Lauch ca. 1-2 min. kurz andünsten. Das übrige Ei verquirlen und mit Sahne mischen, salzen, pfeffern. Das Mehl über den Lauch stäuben, dann die Sahne-Ei-Mischung hinzugeben, kurz verrühren und alles in den vorbereiteten Kuchenrand in der Springform füllen, schließlich den Schafskäse darüber streuen. Den Lauchkuchen im heißen Ofen 20-25 min. backen bis die Oberseite leicht braun geworden ist. Aus dem Ofen nehmen, in vier oder acht Stücke schneiden und warm servieren.

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4 Gedanken zu “Lauchkuchen mit Schafskäse

  1. meinst du, dass ich das auch in einer pfanne machen kann???
    wenn ich den teig etwas dünner mache und alles gemütlich (und zugedeckt) vor sich hinbraten lasse...?
    ich hab ja mal wieder das "kein-backofen-problem" :-(
    aber ich liiiiebe dieses gericht.
    so ähnlich gibt es das auch bei meiner mama :-)
    sie gibt noch kleingeschnittenes pökelfleisch dazu

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