für 20 Stück
Zutaten:
- 400 g Quark
- 250 g Mehl
- 100 ml Milch
- 40 g gemahlene Haselnüsse
- 20 g Mandelstifte
- 2 Eier
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Hefe
Nährwerte:
101 kcal
(2,0 g F / 13,0 g KH / 6,0 g EW)
Zubereitung:
Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen. Die Hefe in ein wenig warmem Wasser auflösen, in die Mulde geben und mit Mehl bedecken, dann 20 min. gehen lassen. Nach der Ruhezeit Milch und Zucker in den Teig einarbeiten und ihn weitere 20 min. ruhen lassen, anschließend gut durchkneten. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech oder eine Form (ca. 20x30 cm) fetten und den Teig hineinlegen, dann mit einem Glas oder einem ähnlich glatten, runden Gegenstand in der Form ausrollen, sodass der Boden komplett und gleichmäßig damit bedeckt ist. Die Eier trennen und das Eigelb mit Quark und Zucker cremig rühren, das Eiweiß hingegen steif schlagen und den Eischnee anschließend unter die Quarkmasse heben. Diese über den im Blech oder der Form ausgerollten Teig geben und glatt streichen. Zuletzt die Mandeln und Haselnüsse über die weiche Quarkschicht streuen und den Kuchen im heißen Ofen 20 min. backen, schließlich die Temperatur auf 200° Ober-/Unterhitze erhöhen und den Kuchen weitere 15 min. bräunen. Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
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