für 12 Portionen
Zutaten:
- 225 g Trockenobst / kandierte Früchte
- 175 g Butter
- 170 g Mehl
- 150 g Zucker
- 85 g gemahlene Mandeln
- 25 g Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 TL Vanillearoma
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- mehr Obst zum Dekorieren
Nährwerte:
327 kcal
(18,3 g F / 34,7 g KH / 5,2 g EW)
Zubereitung:
Eine Kastenform fetten und (falls nicht aus Silikon) mit Backpapier auslegen sowie den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Früchte kleinschneiden und mit Mandeln und 2 EL Mehl in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Butter und Zucker cremig rühren, dann Vanillearoma und Eier untermengen. Während des Rührens nach und nach Mehl, Backpulver, Salz und Mehl-Frucht-Mischung nach und nach in den Teig geben und ebenfalls einarbeiten. Schließlich den fertigen Teig in die Kastenform geben, glatt streichen und und mit dem extra Obst nach Belieben belegen und anschließend im heißen Ofen 1,5 Stunden backen. Nach der Backzeit den Kuchen in der Form noch einige Minuten auskühlen lassen und dann aus dieser lösen. Den Kuchen in ca. 12 Scheiben schneiden und lauwarm oder gänzlich erkaltet servieren.
Tipp: Auch kandierter Ingwer passt sehr gut in den Kuchenteig.
loading...
