Pfefferkuchenherzen

für 30 Stück

Zutaten:
- 280 g Mehl
- 140 g Butter
- 125 g Puderzucker
- 100 g brauner Zucker
- 100 ml Ahornsirup
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 3 TL gemahlener Ingwer
- 2 TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Muskat
- 1/2 TL Zitronensaft

Nährwerte:
109 kcal
(4,2 g F / 16,7 g KH / 1,4 g EW)

Zubereitung:
In einer Rührschüssel die Butter und den braunen Zucker cremig rühren, dann Ei und Ahornsirup hinzugeben und unterrühren. Während des Rührens Mehl, Gewürze und Backpulver in den Teig einarbeiten. Den fertigen Teig anschließend auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten bis er geschmeidig ist und dann in Frischhaltefolie einschlagen, damit er 10 min. im Kühlschrank ruhen kann. Danach den gekühlten Teig halbieren und je eine Hälfte nacheinander auf der Arbeitsfläche einige Millimeter dick ausrollen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und je einen Teig ausgerollten Teig darauf legen, dann weitere 15 min. kaltstellen. Den Backofen in der Zwischenzeit auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem Herz beliebiger Größe ca. 30 Formen aus dem Teig stechen und falls möglich den überschüssigen Teig entfernen. Falls dieser zu sehr klebt, kann er auch auf dem Blech bleiben und nach dem Backen durch Nachstechen der Herzen von diesen gelöst werden. Die fertigen Pfefferkuchenherzen auf den Backblechen im heißen Ofen ca. 10 min. kross backen. Die Bleche nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und die Herzen ca. 5 min. auskühlen lassen. Zwischenzeitlich Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiß zu einem glatten Zuckerguss verrühren. Diesen in einen Spritzbeutel mit dünner Tülle oder einen Gefrierbeutel mit abgeschnittener Ecke geben und vorsichtig die erkalteten Pfefferkuchenherzen nach Belieben verzieren. Sobald der Guss fest geworden ist, können die Pfefferkuchenherzen gegessen oder in Dosen verpackt werden.

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2 Gedanken zu “Pfefferkuchenherzen

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