Cremetöpfchen

für 4 Portionen

Zutaten:
- 400 ml Milch
- 80 g Zucker
- 3 Eigelb
- 1 Ei
- 1 Vanilleschote

Nährwerte:
204 kcal
(7,6 g F / 25,7 g KH / 7,5 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 140° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen. In einem kleinen Topf die Milch gemeinsam mit der Vanille erwärmen, jedoch nicht kochen. In einer Rührschüssel das Ei und die Eigelbe mit dem Zucker schaumig rühren. Dann die Vanillemilch durch ein feines Sieb zur Ei-Zucker-Mischung geben und alle Zutaten vermischen. Falls sich Schaum bildet, kann dieser mit dem Sieb oder einem Löffel vorsichtig entfernt werden. Vier ungefettete Soufflé-Förmchen oder andere kleine Schälchen mit der Creme und ein tiefes Blech mit kochendem Wasser füllen. Anschließend die gefüllten Förmchen in das Wasserbad stellen, sodass sie etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Das Blech danach in den heißen Ofen schieben und die Eiercreme ca. 30 min. stocken lassen, dabei ggf. die Temperatur auf 160° erhöhen. Sobald die Creme fest geworden ist, das Blech wieder aus dem Ofen nehmen, die Förmchen aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen, dann servieren.

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