für 4 Portionen
Zutaten:
- 600 g Rinderfilet
- 600 g grüne Bohnen
- 350 ml Brühe
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 Zwiebel
- 2 rote Chilischoten
- 3 EL Öl
- 2 EL Butter
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- 1/2 TL Speisestärke
- Salz, Pfeffer
Nährwerte:
431 kcal
(25,4 g F / 16,7 g KH / 32,8 g EW)
Zubereitung:
Den Backofen auf 100° Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Filet abtupfen und beidseitig salzen und pfeffern. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Fleisch von beiden Seiten je 3-4 min. anbraten, sodass es außen braun, aber innen noch rot ist. Das Fleisch dann in eine ganz leicht gefettete Auflaufform geben und im heißen Ofen sanft ca. 80 min. nachgaren lassen, um es so besonders zart und saftig werden zu lassen. In den letzten Minuten der Garzeit für das Fleisch die grünen Bohnen garen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln, Chilis waschen, entkernen und ebenfalls in feine Ringe oder Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer neuen Pfanne erhitzen und Zwiebeln wie Chilis, außerdem Lorbeer und Nelken darin bei mittlerer Hitze ca. 2 min. anbraten, danach mit Brühe aufgießen und 10 min. köcheln lassen. Die Schokolade zwischenzeitlich grob hacken, dann fertige Sauce durch ein feines Sieb in einen Topf oder eine Schüssel sieben. Sofort die Schokoladein die Sauce im Topf geben, unter Rühren in dieser auflösen, ggf. mit der in etwas Wasser gelösten Stärke binden. Während die Sauce warm gehalten wird und das Fleisch die letzten Minuten im Ofen verbringt, die Butter in einer weiteren Pfanne schmelzen und die Bohnen darin ca. 5 min. schwenken, dabei salzen und pfeffern. Das fertig gegarte Fleisch auf Tellern anrichten, mit etwas von der Sauce beträufeln und mit den Bohnen als Beilage sofort servieren.
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