Hähnchen in cremiger Tomatensauce

für 6 Portionen

Zutaten:

  • 400 g Tomaten (Dose)
  • 300 g Champignons
  • 250 ml Sahne
  • 250 ml Brühe
  • 200 g Schinkenwürfel
  • 60 g Butter
  • 4 Hähnchenbrustfilet
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zitronenthymian
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Nährwerte:
ohne Reis
375 kcal
(26,0 g F / 6,2 g KH / 32,8 g EW)
mit 100 g Reis
486 kcal
(28,6 g F / 29,5 g KH / 34,9 g EW)

Zubereitung:
Als Vorbereitung die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln, das Hähnchenfleisch waschen, trocknen und in mundgerechte Stücke schneiden. Außerdem die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und die frischen Kräuter waschen. Einen großen Topf ohne Zugabe von Fett erhitzen, darin den Speck etwa 3 min. anbraten, herausnehmen und 1 EL Öl sowie 30 g Butter in den Topf geben. Sobald die Butter geschmolzen ist, die Champignonscheiben in das Fett geben und unter Rühren 3-5 min. anbraten, sodass sie ein wenig weich werden. Auch die Champignons aus dem Fett des Topfes nehmen, beiseite stellen, das übrige Öl und 1 TL der übrigen Butter in das restliche Fett in den Topf geben und darin das Hähnchen rundherum abraten bis es gerade durch ist. Das Hähnchen ebenfalls noch einmal aus dem Topf nehmen und zuletzt den Rest Butter im Topf schmelzen und darin Zwiebeln und Knoblauch 3 min. dünsten bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Diese danach mit den Tomaten aus der Dose und der Brühe aufgießen, Schinken, Champignons und Hähnchen wieder in den Topf geben, alle Zutaten gut vermischen und bei mittlerer Hitze 15 min. köcheln lassen. Kurz vor Ende der Garzeit die gehackte Petersilie und Zitronenthymian untermischen, dabei ggf. etwas für die Dekoration aufheben. Auf Teller portionieren und servieren.
Tipp: Dazu passt Langkorn-, Basmati- oder Mehrkornreis.

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6 Gedanken zu “Hähnchen in cremiger Tomatensauce

  1. Hey:)
    Ich habe vor kurzem deine Seite entdeckt und bin ganz angetan von ihr! Ich weiß gar nicht woher ich die Zeit nehmen soll all diese leckeren Rezepte auszuprobieren:D
    Aber dieses hier wird wohl das erste sein, welches den Weg in meine Küche findet. Ich hätte da nur eine Frage, wie bekommst du den Reis in eine so schöne Form wie auf dem Bild?
    lg Kenny

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    • Hallo Kenny!! :) Vielen vielen lieben Dank für deine netten Worte, ich freue mich sehr, dass dir meine Seite gefällt und du sogar schon Lust hast, etwas nachzukochen. Lass mich bitte unbedingt wissen, wie es dir geschmeckt hat :D Den Reis fülle ich direkt warm in ein kleines Schälchen, eine Tasse geht auch, drücke ihn mit einem Löffel etwas an, stürze ihn dann auf den noch leeren Teller und schon hat man einen tollen kleinen Reis-Haufen in ordentlicher Form :) Danach kannst du das Hauptgericht dazu geben - andersrum wird das stürzen schwierig, hehe. Hoffe, alles klappt bei dir, ganz liebe Grüße~

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