Steaksandwich mit Balsamico-Zwiebeln und Tomaten-Basilikum-Creme

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 400 g Filetsteaks
  • 125 g saure Sahne
  • 80 g Rucola
  • 40 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 4 Ciabatta-Brötchen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL frischer Basilikum
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer

Nährwerte:
572 kcal
(23,0 g F / 42,8 g KH / 47,2 g EW)

Zubereitung:
Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden und den Basilikum und Rucola waschen und trocknen, außerdem die Tomaten aus dem Öl abtropfen lassen und ebenso wie den Basilikum in kleine Stücke schneiden. In einer Rührschüssel die saure Sahne mit Tomaten- und Basilikumstückchen, Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer mischen, die Knoblauchzehe schälen und hineinpressen. Anschließend alle Zutaten in der Schüssel glatt pürieren bis eine cremige Sauce entsteht, diese zur Seite stellen. 1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und darin die Zwiebeln bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 min. braten, dann Essig und Zucker darüber geben, gut vermischen und weitere 5 min. anbraten. In der Zwischenzeit die Filets beidseitig salzen und pfeffern und den Ofen auf Grillfunktion vorheizen. Die Zwiebeln in der Pfanne an den Rand schieben, in die freie Mitte das übrige Öl geben, einmal stark erhitzen und darin danach die Filetsteaks beidseitig scharf an- und danach bis zum gewünschten Grad durchbraten. Für ein roh bis rosanes Filet sind dies ca. 1 min., medium ca. 2 min. und durch 3 min. pro Seite. Im heißen Ofen schließlich noch für ca. 30 Sekunden die Brötchen anrösten, sofort warm aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Auf den Boden des Sandwiches die Tomaten-Basilikum-Creme streichen, darüber ein paar Blättchen Rucola verteilen, obenauf das Filet direkt aus der Pfanne setzen, dieses mit Balsamico-Zwiebeln bedecken und den Deckel aufsetzen. Das Sandwich sofort servieren und genießen.

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