Stollenmuffins

für 12 Stück

Zutaten:

  • 275 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 ml Wasser
  • 100 g Rosinen
  • 60 g Zucker
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Zitronat
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • je 1 Msp. Zimt, Nelken, Muskat und Kardamom
  • 1 Prise Salz

Nährwerte:
284 kcal
(15,0 g F / 26,0 g KH / 6,0 g EW)

Zubereitung:
In einem kleinen Topf 25 g Butter mit 1 EL Zucker unter Rühren einmal aufkochen, dann den Topf von der Platte nehmen. 75 g Mehl zum Teig geben und zügig mit einem Löffel in diesen einarbeiten, danach erneut auf mittlerer Stufe erhitzen und unter ständigem Rühren ca. 1 min. "abbrennen". Den Teig noch warm in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer durchmischen, dabei zwei der Eier nacheinander hineinschlagen und untermischen. Das dritte Ei falls nötig ganz oder in Teilen (Rest verwerten!) zum Brandteig geben bis dieser glänzt und beim Eintauchen lange Spitzen am Löffel hängen bleiben. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Schließlich den fertigen Brandteig zwischenlagern und den Rührteig vorbereiten. Hierfür 75 g Butter in einer frischen Rührschüssel cremig aufschlagen, beim Rühren mit dem Mixer 50 g Zucker, Vanillezucker, Salz und Gewürze einrieseln lassen und vermischen. Außerdem das Ei in den Teig schlagen und 200g Mehl sowie das Backpulver zuletzt dazugeben und den Rührteig zu einer dickflüssigen Masse verarbeiten. Zuletzt die Rosinen, Zitronat und Mandeln manuell unterheben. Brandteig zum Rührteig in die Schüssel geben und beide Teige sorgfältig unter Rühren miteinander verbinden. Die mit Muffinpapierchen auslegten Muffinmulden eines Blechs oder entsprechende Silikonförmchen mit dem Teig befüllen bis dieser aufgebraucht ist, dann im heißen Ofen 25 min. backen. Die Stollenmuffins nach dem Backen 10 min. auskühlen lassen, in der Zwischenzeit 50 g Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Damit die lauwarmen Muffins ausgiebig bepinseln und ca. 2 El Puderzucke gleichmäßig über alle 12 Muffins geben, ggf. nach dem vollständigen erkalten neu bestäuben und servieren.

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