A-Z

Im Folgenden einfach mal eine Art Lebensmittel- und Küchenlexikon für alle, die noch mal genau nachlesen wollen, mit was sie da eigentlich arbeiten. Ich bemühe mich, diese Liste stetig zu erweitern. Wenn ihr einen Begriff vermisst, lasst es mich bitte wissen, dann füge ich ihn noch ein!

- A -

Agar-Agar
wird aus den Zellwänden von bestimmten Algenarten hergestellt und wird beim Kochen als vegane Alternative zum Gelieren von Lebensmitteln verwendet. Ein halber Teelöffel Agar entspricht hierbei 4 Blatt Gelatine. Es ist geschmacklich neutral und gut verdaulich und verträglich. Kaufen kann man Agar in großen, gut sortierten Lebensmittelläden, Supermärkten und Reformhäusern sowie Bio- oder Asialäden.

- B -

Bentô
(auch O-Bentô)
ist ein aus Japan stammendender Begriff, der eigentlich nur die (Lunch)Box bezeichnet, in der die verschiedenen kleinen Speisen sehr appetitlich angerichtet werden. Man kann sie als japanisches Pendant zur westlichen Brotbox sehen, der eine lange traditionelle Geschichte vorangeht. In Japan ist es bis heute eine sehr beliebte Form, auch Resteessen ansehnlich anzurichten und handlich für Schule oder Büro einzupacken.
Die Grundregel des Bentô besagt, dass die Hauptzutat Reis sein muss, außerdem sollte das Bentô etwa 5 verschiedene andere Bestandteile aus Gemüse, Fleisch oder Fisch, aber auch Süßigkeiten oder Obst enthalten. Ideal ist ein Bentô, das alle fünf wichtigen Farben (rot, gelb, grün, schwarz, weiß) enthält. Eine besondere Kunst ist es, die Zutaten hierbei nicht nur in die Box zu setzen, sondern sie durch besondere Formen auch kreativ als Gesamtkunstwerk zu gestalten. Heute ist es auch nicht unübliche, ein Bentô mit westlichen Speisen wie kleinen Schnitzelstreifen oder Kartoffelsalat zu befüllen.

- C -

Cayenne-Pfeffer
hat ein geringes Aroma, schmeckt ein wenig bitter, vor allem aber scharf. Es ist ein fein zermahlenes rotes Pulver, das es in seltenen Fällen auch als ganze Schote zu kaufen gibt. In der Küche wird es vor allem beim Würzen von Eintöpfen, Reisgerichten, Saucen, Suppen oder Dips verwendet. Es wirkt durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, kreislauf- und appetitanregend und setzt wie alle Chiliarten den Wirkstoff Capsaicin, ein körpereigenes Endorphin (Glückshormon) frei.

Chili
ist je nach einer der vielfältigen Sorten ein mal fruchtig, rauchig oder manchmal sogar schokoladig schmeckendes Gewürz, dessen Schärfegrad je nach Sorte von sehr mild bis nicht essbar scharf reicht. Eingekauft werden sie meistens als frische oder getrocknete Schoten. Beim Kochen dienen sie zum Schärfen asiatischer, indischer, karibischer, latein- und südamerikanischer Gerichte. Sein stoffwechselaktive Wirkstoff Capsaicin kann beim Abnehmen helfen, außerdem wirkt es äußerlich angewendet z.B. als Wärmepflaster oder Salbe gegen Verspannungen und Schmerzen.

Curry
ist genau genommen kein Gewürz, sondern eine indische Gewürzmischung aus jeweils verschiedenen Bestandteilen. Es schmeckt würzig-aromatisch und (je nach Sorte) mild bis sehr scharf. Kaufen kann man es als Pulver oder auch als Würzpaste im Glas, Thai-Curry sogar in Beuteln oder Bechern. In der Küche verwendet man es für indische, thailändische oder karibische Küche. Abhängig von seinen Inhaltsstoffen kann es zur Bekömmlichkeit der Speisen beitragen. In Indien heißt es als Pulver "Masala", während das gleichnamige Gericht "Kari" genannt wird. Durch britische Kolonialherren, die Trockenmischungen zum Transport in die Heimat herstellen ließen, kam es nach Europa.

- D -

- E -

- F -

Fenchel
schmeckt und duftet sehr aromatisch nach seiner süßlich, lakritzartigen Eigennote. Im Laden kann man ihn als Samen kaufen. In der Küche passt er zu Fisch, Meeresfrüchten, Tomaten, Gurken und Linsen sehr gut. Er ist Bestandteil einiger Currymischungen und der Gewürzmischung "Panch Phoron". Auch im Bereich der Gesundheit hat er etwas zu bieten: Bei Erkältungen und Bronchitis hilft er beim Abschwellen der Schleimhäute und wirkt krampf- und schleimlösend. Als Tee fördern seine ätherischen Öle die Verdauung und kann Blähungen verhindern oder -bessern. Als Kindertee ist er sehr beliebt.

- G -

Gelatine
ist ein (nicht vollwertiges) tierisches Eiweiß, das aus dem Bindegewebe vor allem von Schweinen und Rindern gewonnen wird. Es dient in der Küche hauptsächlich zum Gelieren von Süßspeisen verwendet. Die vegane Alternative zur Gelatine ist → Agar Agar.

- H -

- I -

Ingwer
besitzt einen holzig-zitronigen Duft und einen frisch-scharfen bis brennend-süßlichen Geschmack. Man kauft ihn als Knolle  oder weiß-gelbliches Pulver zum Kochen und Backen, außerdem gibt es ihn in Essig eingelegt, kandiert und sogar mit Schokolade überzogen. Knolle und Pulver werden zum Kochen asiatischer (Wok)Gerichte mit Fisch, Meeresfrüchten oder Geflügel verwendet. Er passt außerdem besonders gut zu Karotten und Kürbis. Aus ihm kann man auch wunderbare Chutneys, Dips, Marinaden, Desserts oder Gebäck machen. Zudem ist er sehr gesund, da er die Verdauung - besonders von fettem Essen - fördert und Übelkeit (oder auch Reisekrankheit) vorbeugen kann. Er stärkt die Abwehrkräfte und wirkt antibakteriell.

- J -

- K -

Kardamom
hat ein frisches, feines Aroma, einen süßlich-harzigen, kräftig brennenden Geschmack mit einer Kampfer- und Bitterorangen-Note. Im Laden gibt es ihn als ganze Kapseln, den bereits ausgelösten Samen oder auch den gemahlenen Samen. Besonders für orientalische Küche und indische Gerichte ist er sehr beliebt und geeignet, vor allem Chai und Kulfi, Reisspeisen und Desserts. In Deutschland ist er ein typisches Weihnachtsgewürz, das auch in Wurstwaren und Fleischpasteten vorkommt. Er erfrischt den Atem und macht Kaffee für den Magen leichter bekömmlich, außerdem wirkt er anregend, stimmungsaufhellend und positiv auf das Gehirn. Im Orient gilt er als Aphrodisiakum. Ein besondereres orientalisches Aroma verleiht er als im Mörser zerstoßene Kapsel, die mit dem Reis mitgekocht ihren vollen Duft und Geschmack entfaltet.

Koriander
duftet mild-würzig und schmeckt holzig, warm, herb und erinnert ein wenig an Bitterorange. Gekauft werden kann er als ganze Samen oder gemahlen. Er ist in der Küche sehr beliebt für Brot, wird als traditionelles Weihnachtsgewürz verwendet (z.B. Lebkuchen) und ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen. Als Gesundheitsplus wirkt er positiv auf die Nerven und die Psyche, hilft bei Völlegefühl und Blähungen, stärkt Galle und Bauchspeicheldrüse und senkt die Blutfettwerte. Die Samen schmecken gänzlich anders als Koriandergrün.

Kreuzkümmel
besitzt ein üppiges, warmes, kampferartiges Aroma. Sein Geschmack ist scharf-bitter und doch ein wenig süßlich zur gleichen Zeit. Gekauft werden kann er als ganze oder gemahlene Samen. Gerade bei indischen Gerichten und in der orientalischen Küche wird er häufig genutzt. Ähnlich wie Koriander ist er in vielen Currymischungen enthalten, so z.B. Garam Masala. Durch das trockene Rösten der Samen kann sein Aroma verstärkt werden. Er wirkt bei Verzehr beruhigend, hilft bei Koliken und Durchfall, regt außerdem den Speichelfluss und Magensaft an und wirkt sich somit positiv auf die Verdauung aus.

Kümmel
besticht mit seinem würzigen, etwas stechenden Aroma und seinem bittersüßen, brennend-scharfen Geschmack mit leichter Anisnote. Man kann ihn als ganzen Samen kaufen und in der Küche als klassisches Gewürz für Brot, Sauerkraut, Schweinebraten und Käse, vor allem Harzerkäse, verwendet. Außerdem passt er sehr zu gut Quark und Schmalz, Ente, Ganse, Kartoffeln und Wurzelgemüsen. Ein besonderes Plus bieten seine ätherischen Öle, die schwer verdauliche Gerichte wie Kohl, fettes Fleisch oder frisches Brot bekömmlicher machen. Als Tee hilft er bei Völlegefühl und Blähungen.

- L -

- M -

- N -

- O -

- P -

- Q -

- R -

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- U -

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- Z -

2 Gedanken zu “A-Z

  1. Mich hätte ja brennend das Rezept der "Gerollte Petersilienfrittatine mit Olivenricotta" interessiert, aber leider kann ich es nirgendswo auf der Seite aufrufen oder lesen. Nicht böse sein, alles in Allem ist deine Seite leider sehr unübersichtlich, was ich sehr schade finde, da du sehr leckere Rezepte hast. Vielleicht gibt es ja einen Weg mir mein gewünschtes Rezept zu kommen zu lassen. Würde mich freuen,ich möchte es nämlich gern zur Jugendweihe meiner Zwillinge machen.
    Gruß aus dem verregnetem Magdeburg
    Simone

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    • Hallo Simone! :)
      Kurze Erklärung zur Seite: Auf der Hauptseite findest du alle von mir gebloggten und damit gekochten und veröffentlichten Rezepte. Das von dir erwähnte Rezept "Gerollte Petersilienfrittatine mit Olivenricotta" stand auf der Unterseite "ToDo" - und ist damit bisher noch in Planung. Diese Seite, auf der du kommentiert hast, ist A-Z, eine Begriffserklärung zu verschiedenen Küchenwörtern, z.B. Gewürze.
      Wenn du Rezepte stöbern möchtest, bleib einfach auf der Hauptseite und ignorier die Unterseiten, auf denen findest du nur Zusatzinfos und Co., keine anderen Rezepte. Die Suchfunktion und das Archiv sowie die Kategorien an der Seite können dir die Suche nach Rezepten erleichtern.
      Das Rezept kann ich dir gerne per E-Mail schicken, wann ist denn die Jugendweihe? :)
      Lieben Grüße zurück und viel Sonnenschein wünsche ich dir!

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