Grießflammerie

für 4 Portionen

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 300 ml Kirschsaft
  • 60 g Grieß
  • 5 ml Süßstoff
  • 1 Apfel
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke
  • etwas Wasser

Nährwerte:
254 kcal
(4,0 g F / 44,0 g KH / 8,0 g EW)

Zubereitung:
Den Apfel in feine Spalten oder Stifte schneiden, dann den Kirschaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Speisestärke im Wasser auflösen bis eine glatte Flüssigkeit entsteht, diese anschließend in den köchelnden Saft einrühren. Auch den Vanillezucker hinzufügen und unterrühren, dann sofort die Apfelstücke unterheben bis sie gut bedeckt sind. Alles gemeinsam kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Die Milch in einen zweiten Topf geben und mit einer Prise Salz und dem Süßstoff aufkochen, anschließend den Grieß unter ständigem Rühren in die Milch geben. Den Grieß einmal aufkochen lassen bis er cremig-fest ist und ebenfalls vom Herd nehmen. Als nächstes das Ei trennen und das Eigelb sorgfältig in den Grieß rühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter den Grieß heben. Den fertigen Grießflammerie in 4 Schalen oder Gläschen verteilen, dabei Platz für das Apfel-Kirsch-Kompott lassen. Dieses zum krönenden Abschluss darüber geben und sofort servieren.
Tipp: Das Fruchtkompott ist traditionell nicht fester Bestandteil des Grießflammerie - dieser Begriff bezeichnet nur das Dessert aus Grieß an sich, es ist allerdings eine wunderbare Ergänzung. Das Dessert schmeckt auch kalt am Folgetag noch, ist warm jedoch wirklich ein Erlebnis.

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