für 12 Stück
Zutaten:
- 260 g Mehl
- 250 g Naturjoghurt
- 200 g Erdbeeren
- 180 g Zucker
- 100 ml Öl
- 1 Ei
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Nährwerte:
238 kcal
(10,0 g F / 33,0 g KH / 4,0 g EW)
Zubereitung:
Die Erdbeeren waschen, das Grüne abschneiden, 6 Erdbeeren zur Seite legen und die restlichen Früchte fein würfeln. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz mischen, die Erdbeeren hineingeben und vorsichtig mit einem Löffel o.Ä. unterheben bis sie vollständig mit der Mehlmischung bedeckt sind. In einer zweiten Schüssel Ei mit Öl und Joghurt verquirlen und in die erste Schüssel geben, ebenfalls manuell und nicht mit dem Mixer verrühren, sodass sich alle Zutaten gleichmäßig miteinander zu einem glatten Teig verbinden, dabei nicht zu lange rühren. Den fertigen Muffinteig in Förmchen oder mit Papierchen ausgelegte Muffinformen eines Muffinblechs geben und im heißen Ofen ca. 20-25 min. backen. In der Zwischenzeit die Deko-Erdbeeren halbieren. Nach der Backzeit noch 5 min. warten, anschließend die Muffins aus der Form lösen, die Erdbeerhälften darauf legen und servieren.
Tipp: Damit die Deko-Erdbeeren besser halten können Konfitüre, Kuvertüre oder Zuckerguss verwendet werden.
loading...