für 12 Portionen
Zutaten:
- 750 g Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 100 g magere Schinkenwürfel
- 100 g Mehl
- 1 Eigelb
- 2 EL Bratbutter
- Salz, Pfeffer, Muskat
Nährwerte:
96 kcal
(3,5 g F / 12,0 g KH / 3,5 g EW)
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, abschütten, kurz auskühlen lassen und anschließend pellen. Mit einer Presse oder einem Stampfer Püree aus den Kartoffeln machen. Die Zwiebel schälen, würfeln und ebenso wie Salz, Pfeffer, Muskat, Schinkenwürfel, Mehl und das Eigelb zum Püree geben. Alle Zutaten gründlich miteinander vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig eine ca. 30 cm lange Rolle formen und diese dann mit einem großen Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Diese ggf. per Hand rundlich nachformen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und darin alle 12 Kartoffelplätzchen goldbraun braten, danach warm servieren.
loading...

Die schmecken super. Ich hab sie in Frischkäse und Ketchup gedippt
Vor allem gehen sie auch so schön nebenbei, also man muss nicht viel dafür machen.
loading...