Ungarischer Sauerkrautauflauf

für 6 Portionen

Zutaten:
- 500 g Sauerkraut
- 500 g Hackfleisch
- 200 g saure Sahne
- 200 g Schlagsahne
- 250 ml Wasser
- 125 ml Brühe
- 125 g Langkornreis
- 25 g Butter
- 20 g Semmelbrösel
- 2 Räucherenden
- 1 Zwiebel
- 5 EL Öl
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer, Muskat

Nährwerte:
672 kcal
(53,0 g F / 23,0 g KH / 26,0 g EW)

Zubereitung:
Drei Löffel Öl in einem Topf erhitzen, das Sauerkraut hineinzupfen und unter Rühren erwärmen. Mit Brühe und Lorbeerblättern auffüllen, salzen, pfeffern und mit Zucker abschmecken. Das Sauerkraut anschließend bei geschlossenem Topf 20-25 min. köcheln lassen bis alle Flüssigkeit verdampft ist, Lorbeerblätter entnehmen. Das Wasser in einem zweiten Topf aufkochen, darin den Reis in ca. 12 min. garen, anschließend abgießen. Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln und im übrigen Öl in einer Pfanne gemeinsam mit dem Hackfleisch scharf anbraten bis das Fleisch nicht mehr roh ist, salzen, pfeffern und den gekochten Reis unterrühren. Die Räucherenden in Stücke schneiden und abwechselnd mit dem Sauerkraut und der Reis-Hack-Mischung in einer gefetteten Auflaufform schichten. Wenn alle Zutaten aufgebraucht sind, beide Sorten Sahne in einer Rührschüssel vermischen und gleichmäßig über die Zutaten in der Form geben, mit Semmelbröseln bestreuen. Zuletzt die Butter in Flöckchen obenauf setzen und den Auflauf im heißen Ofen ca. 30 min. backen, sodass die Semmelbröselschicht braun und knusprig wird.
Tipp: Der Ungarische Sauerkraut-Auflauf schmeckt auch kalt oder aufgewärmt sehr köstlich.

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