für 30 Portionen
Zutaten:
Teig
- 120 g Mehl
- 120 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 50 g Kakaopulver
- 1/2 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
Creme
- 70 g Butter
- 130 g Puderzucker
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
Nährwerte:
85 kcal
(5,6 g F / 8,3 g KH / 0,4 g EW)
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührer sorgfältig vermengen bis ein krümeliger, trockener, nicht klebriger Teig entsteht. Diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche oder Backunterlage geben und einmal gut durchkneten bis er Teig ein wenig zusammenhält. Danach den Teig für eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. Nach der Stunde den Teig wieder auf die Arbeitsfläche geben, ein wenig flach drücken, Backpapier darauf legen und 2-3 mm dick ausrollen. Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einem runden Ausstrecher (ø ca. 3 cm) oder einem kleinen Glas bzw. einem kleinen Schälchen aus dem Teig runde Formen ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier oder Backfolie ausgelegtes Backblech legen, hierbei zwischen den Keksen ca. 1 cm Platz lassen, ggf. mit einem weiteren Ausstecher o.Ä. vorsichtig ein Muster in die Hälfte der Kekse - die späteren Deckel - drücken und 5-10 min. im Ofen backen bis sie knusprig sind. Die Kekse aus dem Ofen nehmen, komplett auskühlen lassen. Derzeit alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel geben und sorgfältig miteinander mischen bis eine cremig-weiche Masse entsteht. Diese nach Abkühlen auf die Unterhälften (ohne Siegel) der Kekse streichen, Deckel aufsetzen, leicht andrücken, Ränder evtl. mit Creme auffüllen bzw. davon säubern, damit man sie gut und ordentlich sieht und vor dem Servieren noch einmal mind. 30 min. kalt stellen.
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Hallo
In deinem Rezept hast du die Angabe MEHL vergessen, würde gerne wissen, wie viel Mehl man braucht
danke und lg
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Oh, du hast Recht, das tut mir leid - ist sofort ausgebessert worden!! 120 g Mehl sind's
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Danke dir
Backe die gleich mal und Vote dann *g*
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ich will das auch haben.
und zwar sofort!
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Hallo,
die Kekse sehen ja echt toll aus, die werde ich meinem Verlobten wohl an unserem Jahrestag servieren
Weißt du vllt. ob man statt den 2TL Vanille-Aroma auch einfach 1 Schote echte Vanille nehmen kann?
Hab nämlich eine und wollte dir 'verwerten' und Aroma hab ich nicht.
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Hallo Franzi! Kannst sehr gern auch echte Vanille nehmen, wenn du noch eine Schote übrig hast! Vanilleschoten sind natürlich noch toller für das Aroma, aber sehr teuer, weswegen ich häufig auf Aroma oder Vanillezucker zurückgreife. Hoffentlich hast du viel Spaß beim Backen und dein Freund beim Futtern der Kekse!
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