Käse-Schnittlauch-Muffins mit Käsekruste

für 12 Portionen

Zutaten:
- 320 g Mehl
- 250 ml Milch
- 175 g geriebener Emmentaler
- 40 g Butter
- 2 Eier
- 6 EL Öl
- 4 EL Schnittlauch
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer

Nährwerte:
236 kcal
(12,8 g F / 20,8 g KH / 8,8 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinpapierchen in ein Muffinblech legen oder Muffin-Silikon-Förmchen bereitstellen. In eine kleine Schüssel die Butter und 50 g Mehl geben, dann die Butter im Mehl zerzupfen bzw. -reiben, sodass kleine Flöckchen entstehen, diese anschließend mit 25 g geriebenem Käse vermischen. Die Eier dann in eine Rührschüssel schlagen, Öl und Milch hinzugeben und miteinander verquirlen. Während des Rührens nach und nach Backpulver, Schnittlauch, Salz und Pfeffer unterrühren. Den Rest Mehl mit Backpulver mischen, dann ebenfalls in Portionen zum Teig geben und einarbeiten. Zuletzt den übrigen Käse in den Teig geben und auch diesen untermischen. Den fertigen Teig in die Muffinförmchen füllen und mit je ca. 1 EL der Butter-Mehl-Flöckchen bestreuen. Anschließend die Muffins im heißen Ofen ca. 20 min. backen, nach dem Backen noch ca. 5 min. auskühlen lassen und anschließend noch warm oder nach Belieben später kalt servieren.
Tipp: Da die Muffins recht trocken sind, empfiehlt es sich sie nicht wie süße Muffins pur zu essen, sondern sie beim Frühstück o.Ä. mit Butter oder einer leichten Sauce oder einem Dip zu genießen. Besonders Joghurt- oder Käsesaucen passen zu den Muffins, aber auch Frischkäse oder gesalzene Butter.

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