Konfitüren-Plätzchen-Wirbel

für 20 Stück

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Konfitüre oder Gelee
  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker

Nährwerte:
137 kcal
(6,6 g F / 19,8 g KH / 1,5 g EW)

Zubereitung:
Auf einer gut beschichteten oder bemehlten Arbeitsfäche für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz vermischen und zu einem Hügel häufen. In dessen Mitte eine Mulde drücken und dort hinein Eigelb und Zitronensaft geben, die Butter in kleinen Stückchen außen herum auf das Mehl setzen. Anschließend alles zügig innerhalb von ca. 3 min. zu einem geschmeidigen, nur wenig klebrigen Mürbeteig verarbeiten. Diesen danach auf ein Stück Backpapier legen, ein wenig flach drücken, ein weiteres Stück Backpapier obenauf legen und den Teig ca. 3-4 mm dick ausrollen, dabei eher zu dick als zu dünn, da die Rolle später sonst nicht hält oder reißt. Mit einem Messer die Ränder begradigen und den Teig samt Backpier dann einmal quer halbieren. Jede Teighälfte mit der Hälfte der Konfitüre oder des gewählten Gelees (hier Erdbeer-Cranberry-Konfitüre) bestreichen und auch an den Rändern nichts aussparen. Mit Hilfe des Backpapier unter dem Teig nun jedes kleine Teig-Rechteck mit leichtem Druck aufrollen und dabei die Konfitüre im Inneren einschließen. Die beiden entstandenen Teigrollen eine Stunde im Kühlschrank kühlen, erst danach mit einem großen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die gekühlten Plätzchenrollen auf das beim Ausrollen verwendete Stück Backpapier auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 15 min. backen bis sie leicht braun weren und die Konfitüre fest geworden ist. Alle Plätzchen-Wirbel auf einem Gitter auskühlen lassen und gleich genießen oder bis zum Verzehr in einer Dose aufbewahren.

(Tutorial in Kürze)

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