Matcha-Marmorkuchen

für 20 Stücke

Zutaten:
- 400 g Mehl
- 300 g Butter
- 300 g Zucker
- 100 ml Milch
- 4 TL Matcha
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz

Nährwerte:
268 kcal
(14,4 g F / 30,2 g KH / 4,2 g EW)

Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, 270 g Zucker, Mehl, Vanillezucker, Salz und Eier, zuletzt Backpulver und 50 ml Milch der Reihe nach einzeln in die Butter geben und zu einem glatten, dicken Teig verarbeiten. Ein Drittel des fertigen Teigs in eine gefettete Kuchenform (hier Gugelhupf) füllen und glattstreichen. Die Hälfte des übrigen Teigs, also das zweite Drittel, in eine seperate Schüssel geben, gründlich den Matcha unterrühren bis der Teig saftig und ebenmäßig grün ist. Den grünen Teig über den hellen Teig in der Form geben und ebenfalls glätten. Zuletzt das übrige, wieder helle Drittel Teig als letzte Schicht auf die grüne Teigschicht geben, auch diese glätten. Mit einer Gabel in kreisenden Bewegungen durch alle drei Schichten gehen, sodass die drei Teigschichten im inneren verwirbeln, ggf. ein letztes Mal die Teigoberfläche glattstreichen. Die Kuchenform in den heißen Ofen stellen und den Kuchen für ca. 45 min. backen bis er goldbraun, aber nicht zu dunkel ist. Zuletzt den fertigen Kuchen aus dem Backofen nehmen, 5-10 min. in der Form auskühlen lassen, aus dieser lösen und in Stücke schneiden, dann servieren.

GD Star Rating
loading...
Rezept drucken LoadingRezept speichern

Hinterlasse eine Antwort

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *

*

Du kannst folgende HTML-Tags benutzen: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>